?

Log in

No account? Create an account

Раньше

Юноша в белом колете-1





Invidentes egent



Елизаветинцы, еще не успевшие впитать словарь Шекспира с молоком и кровью, располагали ограниченным лексиконом для обозначения возвышенных (и не только) чувств. Они любили новое, но это новое не успевало обрастать терминами, поэтому все называлось deceit, invention или device, иногда -- witty device. Дивайсом обзывалось все, от стихотворения-акростиха до мясного пирога в форме рыбы (это, как можно понять, был "остроумный дивайс"). Но одно дело осознавать ограниченность терминологического лексикона елизаветинцев, а другое -- встретиться с портретом сурового юноши, окруженного символами.

Над правым плечом ситтера лабиринт, в центре которого стоит человек, пониже -- надпись 'Fata Viam Invenient' ("Судьба найдет дорогу"), в правой руке букет змей, тоже -- не пропадать же удобным зажимам -- держащих в зубах записки. Надплечное мотто обнаружено во французской книге эмблем, содержащей лабиринт с такой же фразой поверху (Лион, 1557), смысл его в вере в Бога. Над левым плечом еще одна post-it note.

Если поразмыслить, пучок змей -- не очень загадочный символ, как бы он ни напоминал мне образ бабульки-продавщицы младых ужат в переходе под Пушкинской площадью к МакДональдсу в Москве (единожды увидев подобный макабрический букет в старческой руке, обхожу это место стороной). В верхней эмблеме тот же смысл -- "завистники жаждут".

Юноша носит фамилию Рассел. Расселы возвысились вместе с Тюдорами, превратившись в одно из основных семейств вигов и приняв участие во всех политических перипетиях, начиная с разгона Генрихом монастырей в 1536-1540 годах (в результате этого разгона они и получили свое родовое гнездо, о котором ниже) до Славной Революции 1688-1689 годов и Великой избирательной реформы 1832 года.

Первого из выдающихся Расселов нарисовал аж Гольбейн. Ганс. Младший:



Брат юноши со змеями, родовое гнездо Расселов с лабиринтом, потомки, еще символы и пьеса "Сирота" позже.

Comments

( 8 покрывал снято — Снять покрывало )
kitaika
Apr. 10th, 2011 08:03 am (UTC)
Интересно, для современников юноши смысл символов был совсем ясен?
distan
Apr. 10th, 2011 11:06 pm (UTC)
Мне кажется, вполне. Латынь все читали, а со змеями, наверное, тоже не очень сложно
mau
Apr. 10th, 2011 01:14 pm (UTC)
Какая у него очевидная брезгливость во взгляде. И снейповского разлёта брови, даром что рыжие. Очень люблю сочетание чёрного и белого в одежде, даже когда белый преобладает. Впрочем, поднимись юноша, и плащ закроет колет, а бричес и чулки наверняка чёрные. Удивительный портрет, очень магнетический. А змейки смешные.
Гольбейновский рисунок потрясающий. Такие чистые тонкие линии, изумительно красивый старик. Просто глаз не отвести, как хорошо. Только намёк на цвет, объём только намечен, а человек воспринимается завершённым - как будто всё главное о нём уже сказано. И, глядя на эти мудрые прозрачные глаза и безупречный крупный нос, гордую посадку головы, думаю, что так и есть.
distan
Apr. 10th, 2011 11:09 pm (UTC)
Гольбейн -- гений, чего уж там. В отличие от неизвестного портретиста, который, тем не менее, передал какое-то таинственное напряжение в лице модели. Я, мол, такой стою в лабиринте весь, ищу дорогу, а вы, гады, в сердце мое зубами впились.
9000
Apr. 10th, 2011 01:21 pm (UTC)
Интересно. Что дальше — в том числе.
distan
Apr. 10th, 2011 11:09 pm (UTC)
Ой, спасибо. Я Вас очень рада видеть.
9000
Apr. 11th, 2011 12:27 am (UTC)
Вас я тоже иногда вижу — и весьма тому рад.

А то наврал-то вроде давно всё?..
distan
Apr. 11th, 2011 08:07 am (UTC)
Яхта, к сожалению, давно на дне. Есть новый хостинг и какие-то наметки для возрождения, но все никак не соберемся, увы.
( 8 покрывал снято — Снять покрывало )